Как проходит лечение

Как проходит лечение

Наркомания – это патология, которая включена в Международную классификацию болезней. По уровню смертности она приравнивается к онкологическим заболеваниям. Специалисты определяют алкоголизм и наркоманию как «химическая зависимость».

Программа реабилитации

Химическая зависимость влияет на все уровни жизни человека. Поэтому для решения проблемы недостаточно прекратить употреблять ПАВ. Важно подойти к лечению комплексно, иначе рецидив неизбежен.

Реабилитация в нашем центре проходит по следующим направлениям:

На уровне тела проводится выведение токсинов из организма, регулируется болезненное влечение к ПАВ, вырабатываются привычки здорового образа жизни.

На психологическом уровне формируется умение нести ответственность за свое поступки. Резиденты учатся противостоять стрессу, видеть первые симптомы обострения влечения и не допускать рецидивы болезни.

На духовном уровне пациент заново обретает нравственные ценности и положительные морально-этические нормы.

В сфере отношений восстанавливаются коммуникативные навыки, контакты с семьей, возобновляются связи в обществе, в том числе и в профессии.

Для каждого резидента план лечения готовится индивидуально, на основании особенностей его зависимости. В процессе реабилитации план корректируется.

Методики интегративной модели реабилитации (ИМР)

Мы разрабатываем программу реабилитации на основе самых эффективных методик лечения. Среди них:

  • Программа «12 шагов»

подразумевает поэтапное движение к цели и ежедневную проработку навыков трезвой жизни. Особое внимание программа уделяет группам взаимопомощи. В таких группах люди с общими проблемами поддерживают друг друга, делятся опытом выздоровления.

  • Дейтоп

помогает больному увидеть себя со стороны. Ответный отклик участников группы открывает глаза человеку, учит не перекладывать ответственность на других, отвечать за свои поступки. Постепенно формируется твердая установка на трезвость.

  • Терапевтическое Сообщество;

Члены «Терапевтического сообщества» полностью отказываются от алкоголя, ПАВ, отрицают насилие, ведут здоровый образ жизни. Каждый член ТС обязан соблюдать эти правила.

  • Миннесотская модель;

терапевтическая роль отведена консультантам – тем, кто смог преодолеть химическую зависимость лично. Община не противопоставляет статус врача резиденту, а проводит реабилитацию на равных. Консультанты работают с зависимыми и помогают им, опираясь на личный опыт.

  • Системная семейная терапия.

Сочетание этих моделей дает стабильно высокий результат работы нашего Центра – 78% стойкой ремиссии больных.

Этапы лечения

Длительность лечения зависит от тяжести патологии и желания зависимого выздороветь. Интегративная модель реабилитации предполагает прохождение нескольких этапов:

Детоксикация

— в результате которой снимается синдром отмены ПАВ, проводится удаление токсинов и восстановление организма.

Длительное лечение в стационаре

— (не менее 6 месяцев). Резидент знакомится с правилами Центра. Работая с психологами индивидуально и в группах, наркоман учится регулировать зависимость, управлять своими чувствами, жить в социуме. Он познает себя, развивается духовно, планирует дальнейшую жизнь.

Амбулаторный период

— (7-9 месяцы реабилитации) проходит под наблюдением специалистов Центра. На этом этапе резидент на практике закрепляет полученные во время реабилитации знания: использует приемы контроля эмоций, взаимодействует с миром, осознавая свои мысли, чувства, мотивы поведения, учится брать на себя обязательства и выполнять их. Задача сотрудников Центра в это время – по симптомам рецидива предупредить срыв.

Этап ресоциализации

— возвращения в общество – занимает от 10 до 24 месяцев. В процессе пациент выстраивает межличностные отношения, прорабатывает параллельные зависимости, учится финансовому планированию, трезвому отдыху.

В этот период консультанты Центра помогают в трудоустройстве, готовят пациентов к собеседованиям.

Мы принимаем мужчин и женщин от 18 до 60 лет с врачебным диагнозом «хронический алкоголизм», «хроническая наркомания» без сопутствующих болезней (травмы, психические расстройства) в фазе обострения.

Резидент лечится в Центре по собственной воле и вправе прервать курс на любом этапе. При желании он может вернуться и продолжить реабилитацию. 

Рассчитать стоимость
Интересное в нашем блоге

Центры для наркозависимых помогают вылечиться от наркотической зависимости и вернуть человека в общество нормальных людей. Квалифицированные лечебные учреждения сочетают комплексный и индивидуальный подходы в лечении наркомании, используя только самые эффективные методики и способы в борьб...

Передозировка наркотическими веществами может вызывать паралич дыхательного центра в головном мозгу, коматозное состояние, обильную рвоту с потерей сознания, при которой зависимых может захлебнуться рвотными массами. Передозировка любым психоактивным веществом смертельно опасна....

Наркомания — это болезнь молодого поколения. Врачам не знакомы случаи, когда наркоманами становятся люди, которым за тридцать. Наиболее широко она распространяется и приносит наибольшие потери среди подростков и молодых людей. ...

Реабилитационный наркологический центр «Возрождение» оказывает реабилитационные услуги для зависимых людей, которые успешно прошли лечение и восстановление. ...

Большинство из нас видело рекламу, где людям, имеющим зависимость от психоактивных веществ предлагалось закодироваться и начать жить как обычные здоровые люди. Если бы все было так просто, то в обществе регулярно не поднимался бы вопрос проблемы роста наркомании. Что же это за метод кодиро...